Подробное руководство по выращиванию ячменя
Ячмень является одним из самых распространенных зерновых культур в мире. Он широко используется в пище для приготовления каши, приправ и выпечки, а также в пивоварении. На сегодняшний день выращивание ячменя - процесс, постоянно усовершенствованный и использующий новые технологии. В этой статье мы расскажем подробно о процессе выращивания ячменя, от посева до сбора урожая.
Описание растения
Ячмень является одним из наиболее популярных и питательных злаков. Он растет в горах и прериях всего мира и представляет собой высокое пластиковое растение, которое достигает достаточной высоты для обработки сеялкой и захоронения семян. Ячмень обладает тремя типами корней: постоянные, временные и глубокие. Листья являются мягкими и гибкими и имеют гладкую поверхность с прямыми краями. Цветение происходит круглыми бутонами и длится две недели. После цветения плоды появляются в виде длинных и густых наборов семян.
Замачивание
Замачивание ячменя представляет собой простой процесс, но он должен выполняться правильно, чтобы предотвратить появление плесени. Для замачивания рекомендуется использовать просеянный ячмень, раствор которого будет в пропорции 1 стакан на 1 литр воды. Процесс замачивания должен занимать от 8 до 12 часов. Далее после замачивания ячмень должен быть обезвожен. Для этого необходимо промыть замоченный ячмень под проточной водой на мелкой сите или в ситочке, чтобы полностью отделить лишнюю влагу. Затем оставить ячмень на ночь на сухой поверхности.
Процедура проращивания
Проращивание ячменя - процедура, которая требует некоторых знаний и умений. Для проращивания ячменя следует выполнить следующие шаги:
- Найдите подходящие для посева семена ячменя.
- Промойте ячмень и высушите его.
- Проращивание ячменя производится в почве с помощью предварительно подготовленных ямок или лунок.
- После посева необходимо зарыть семечки толщиной не более 1 см.
- Затем для поддержания влажности почвы пропорционально поливайте посаженные ячменные семена.
- Для избежания появления грибка лучше поливать ячмень раствором препарата Фульвин.
- Также после полива следует поставить туманообразователи, чтобы создать нужную влажность.
- Для ускорения процесса проращивания рекомендуется произвести предварительную обработку семян.
Температура и влажность
Температура и влажность - важные факторы, которые определяют успех выращивания ячменя. Оптимальная температура для семян ячменя составляет 20-25 градусов Цельсия. Температура после появления прорастающих растений должна составлять 15-20 градусов Цельсия. Влажность почвы должна быть средней или немного больше для правильного прорастания семян. Высокая влажность может привести к появлению растений с более тонкими стеблями и меньшей плодоносимостью.
Последующая заготовка
Последующая заготовка ячменя включает в себя обработку, сбор и хранение семян. Обработка заключается в удалении плохих семян, а затем их замачивании и сушке. Сбор семян должен происходить после того, как зерно будет полностью зрелым. Для хранения семян рекомендуется использовать мешки, которые должны быть правильно проветриваемые и сухие. Следует также учитывать, что для длительного хранения семян рекомендуется хранить их в холодильнике, чтобы предотвратить их плохое превращение.
Выращивание ячменя на зерно и на сидерат
Выращивание ячменя на зерно и на сидерат отличается друг от друга несколькими шагами. Для выращивания ячменя на зерно необходимо иметь следующие вещи:
- Зерно ячменя.
- Чашка для замочка.
- Несколько контейнеров для продвижения роста.
- Грунт для посадки.
Процедура выращивания ячменя для последующего семеноводства следующая:
- Замочить зерно ячменя в воде при температуре от 18 до 22 градусов Цельсия на несколько часов.
- Пересыпать замоченное зерно в готовые контейнеры с грунтом, достаточно чтобы оно покрыло поверхность до глубины примерно 1 сантиметра.
- Полить водой и посадить в теплое место до появления первых ростков.
- После этого необходимо держать почву в влажном состоянии, но не пересыхать.
Для выращивания ячменя на сидерате понадобится такая же процедура, но замочить зерно надо будет в растворе сидерата с температурой между 20 и 25 градусов Цельсия. Далее необходимо пересыпать замоченное зерно в готовые контейнеры с раствором сидерата и поставить в теплое место до появления первых ростков. Так же необходимо держать раствор в влажном состоянии, но не пересыхать.
Где выращивают ячмень в России?
В России ячмень выращивают в Южной России, а также в Центральной и Приволжской зонах. Основные области распространения ячменя: Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край, Астраханская область, Владимирская область, Курская область, Нижегородская область, Оренбургская область, Тамбовская область, Тверская область, Тульская область, Чувашская Республика, Самарская область, Пензенская область, Ульяновская область, Белгородская область, Кировская область, Рязанская область, Воронежская область, Ивановская область, Татарстан, Адыгея, Чечня и Мордовия.